إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 2 مشاركة ] 
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: المواصفات القياسية لمياه الشرب
مرسل: الاثنين سبتمبر 05, 2011 5:50 pm 
غير متصل
عضو
عضو
اشترك في: الخميس أغسطس 04, 2011 11:27 am
مشاركات: 91

المواصفات القياسية لمياه الشرب



المواصفات القياسية لمياه الشرب

الخواص العامة:
تكون المياة خالية من العكارة، عديمة اللون والطعم والرائحة وخالية من المواد الضارة بالصحة سواء أكانت كيميائية أو بكتيرية، ويجب ألا تحتوى عل أكثر من آثار محسوبة من المواد الكيميائية المستعملة فى عمليات التنقية.
الخواص الطبيعية:
يجب ألا تتعدى الخواص الطبيعية الحدود الموضحة فيما يلى:

الخاصية المسموح به أقصى ما يمكن السماح به فى حالة تعذر وجود مور آخر
اللون
العكارة 10 وحدات
5 وحدات 50 وحدة بمعيار الكوبلت البلاتينى
25 وحدة بجهاز الشمعة لجاكسون
الخواص الكيميائية:
(1) المواد السامة:
يجب ألا تزيد النسبة على الحدود الموضحة الآتية:
المادة أقصى ما يمكن السماح به
الرصاص
السيلينيوم
الزرنيخ
الكروم سداسى التكافؤ
السيانيد 0.1 مجم فى اللتر
0.05 مجم فى اللتر
0.2 مجم فى اللتر
0.05 مجم فى اللتر
0.01 مجم فى اللتر
(2) المواد الكيميائية:
يجب ألا تزيد النسبة على الحدود الموضحة الآتية:
المادة أقصى ما يمكن السماح به
الفلوريد
النترات 1.5 مجم فى اللتر
40 مجم فى اللتر
(3) المواد الكيميائية التى تؤثر على صلاحية المياة للأستخدام:
يجب ألا تزيد النسبة على الحدود الموضحة الآتية:
الخاصية المسموح به أقصى ما يمكن السماح به فى حالة تعذر وجود مور آخر أفضل
الأملاح الذائبة
الحديد
المنجنيز
النحاس
الخارصين
المغنسيوم
الكالسيوم
الكبريتات
الكلوريدات
الرقم الهيدروجينى
المركبات الفينولية 500 مجم فى اللتر
0.3 مجم فى اللتر
0.1 مجم فى اللتر
1 مجم فى اللتر
5 مجم فى اللتر
50 مجم فى اللتر
75 مجم فى اللتر
200 مجم فى اللتر
200 مجم فى اللتر
7 – 8.5
0.001 مجم فى اللتر 1200 مجم فى اللتر
1.0 مجم فى اللتر
1.0 مجم فى اللتر
1.5 مجم فى اللتر
15 مجم فى اللتر
150 مجم فى اللتر
200 مجم فى اللتر
400 مجم فى اللتر
600 مجم فى اللتر
6.5 – 9.2
0.002 مجم فى اللتر
ملحوظة:
بعض المواد الكيميائية لها أهمية خاصة فى الدلالة على التلوث دون أن يكون لها أثر على الصحة أو على استساغة المياة، ولما كانت هذه المواد توجد بنسب غير ثابتة فى مصادر المية المختلفة فإن زيادتها عن النسبة السائدة الموجودة فى منطقة المورد يعتبر دليلاً على التلوث، وتقدير كمية التلوث تعتمد على تقدير الزيادة التى تحدث فى نسبة هذه المواد بمياه المورد، وهذه المواد هى:
الأمونيا – الأمونيا الزلالية – النيتريت – النترات – النيتروجين الكلى – كمية المواد العضوية (الأكسجين المستهلك) – الأكسجين الخيوى الممتص – الكلوريد – الفوسفات.

(4) المواد المشعة:
يجب ألا تزيد نسبة الموالد المشعة فى الماء على الحدود الموضحة الآتية:
< TBODY>
المادة أقصى ما يمكن السماح به
مشعات الفا
مشعات بيتا 10 - 9 ميكروكيورى فى الملليلتر
10 - 8 ميكروكيورى فى الملليلتر

الخواص البكتيريولوجية:
يجب ألا يزيد "العدد الاحتمالى" للمجموعة القولونية فى المياة المعالجة (المعقمة) عل 1 فى 100 ملليلتر مع ذكر حدود الثقة.
كما يجب ألا يزيد "العدد الاحتمالى" للمجموعة القولونية فى المياة الغير معالجة على 10 فى 100 ملليلتر مع ذكر حود الثقة.




أعلى
رد مع اقتباس


 عنوان المشاركة: Re: المواصفات القياسية لمياه الشرب
مرسل: الأربعاء مايو 16, 2012 6:33 pm 
غير متصل
مراقب عام
مراقب عام
اشترك في: الاثنين إبريل 05, 2010 7:25 pm
مشاركات: 10942
مكان: المنصورة

شكراً لك .. موضوع أكثر من رائع




لا اله الا الله محمد رسول الله



أعلى
رد مع اقتباس


إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 2 مشاركة ] 

أقرا ايضا
مكونات المياه و المواصفات الكيميائية لمياه الشرب
مياه الشرب: تحليل علمي...!!
مياه الشرب.. الأهمية والمصادر
مواصفات مياه الشرب تبعا لمنظمة الصحة العالمية (WHO)

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى
لهلوبه - أعلى

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
ترجم بواسطة phpBBArabia
phpbb_seo