إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ مشاركة واحده ] 
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: مواصفات مياه الشرب تبعا لمنظمة الصحة العالمية (WHO)
مرسل: 05 سبتمبر 2011, 20:07 
غير متصل
عضو
عضو
اشترك في: 04 أغسطس 2011, 13:27
مشاركات: 91

مواصفات مياه الشرب تبعا لمنظمة الصحة العالمية (WHO)
________________________________________
تصنف مياه الشرب على حسب محتواها من المواد الصلبة الذائبة الكلية TDS(Total Disolved Salts) من ناحية الطعم إلى ممتازة التي أقل من 003 جزء في المليون، وجيدة التي بين 300-600 جزء في المليون، ومقبولة التي بين 600 - 900جزء في المليون، ورديئة التي بين 900 - 1200جزء في المليون فأكثر، أما من 1200 جزء في المليون فتعتبر غير مقبولة، كما أن مياه الشرب التي تكون المواد الصلبة الذائبة الكلية بها منخفضة جداً قد تكون غير مقبولة بسبب عدم وجود طعم، ولحاجة جسم الإنسان إلى تعويض الأملاح المعدنية التي يفقدها نتيجة التعرق خاصة في الأجواء الحرة.
كذلك عدم احتوائها على أية مواد تؤثر فيها من ناحية اللون أو الرائحة أو الطعم أو المظهر، وأن تخلو من المواد الغريبة أو الشوائب التي يمكن مشاهدتها بالعين المجردة، وحددت الحد المسموح للخصائص الكيميائية الخاصة بالجودة مثل الرقم الهيدروجيني، والمواد الصلبة الكلية الذائبة والتي يجب ألا تزيد على 1000 جزء في المليون والعسر الكلي والكلوريدات وغيرها .وكذلك نسب المكونات غير العضوية التي لها تأثير سام مثل الزرنيخ والكادميوم والسيانيد، ونسبة المكونات العضوية التي لها تأثير على الصحة، مثل المبيدات ومجموع الهيدروكربونات العطرية، والمركبات الهالوجينية العضوية والبنزين والمركبات الفينولية، ونسبة الكلور الحر المتبقي، وكذلك المواد المشعة، كما حددت هذه المواصفة القياسية الخصائص الحيوية والميكروبيولوجية، والتي تتضمن خلوها من الميكروبات المسببة للأمراض ومن الغائطية والفيروسات التي تسبب ضرراً للصحة العامة.
تزايد الاهتمام العالمي بجودة مياه الشرب، من منتصف القرن العشرين. وقد تُرجم هذا الاهتمام بوضع معايير صحية لمواصفات مياه الشرب، الصالحة للاستهلاك الآدمي، بما يكفل حفظ صحة الإنسان وحمايتها، فقد ارتبطت العديد من الأوبئة وانتشارها بماء الشرب الملوث، مثلما حدث في وباء الكوليرا في مدينة هامبورج عام 1829، حينما أُصيب ما يزيد عن 17 ألفاً، وتوفي ما يزيد عن نصفهم نتيجة هذا الوباء. وقد بادرت هيئة الأمم المتحدة بالعمل على اصدار هذه المعايير، من خلال إحدى منظماتها المتخصصة، وهي منظمة الصحة العالمية (WHO)، التي أصدرت العديد من الإصدارات، التي تحتوي على مواصفات مياه الشرب، والمعايير الصحية، التي يجب ألاّ تقل مياه الشرب عنها. وللوصول إلى هذه المعايير والمواصفات القياسية لمياه الشرب، كان لا بدّ من تعريض مياه الشرب، سواء كانت مياه سطحية أو جوفية، للعديد من المعاملات الخاصة، للوصول إلى أقصى درجة من النقاء. ولكي تتوافق مواصفات هذه المياه، مع مواصفات مياه الشرب القياسية العالمية. وتتضمن معالجة مياه الشرب وتنقيتها، العديد من الخطوات والمراحل، منها: مرحلة فصل الرمال والمواد العالقة من الماء، ثم مرحلة الترويب والتخثير وتليها مرحلة الترسيب ثم مرحلة الترشيح الرملي وتنتهي عملية المعالجة باضافة الكلور، وهو ما يعرف بعملية "الكلورة"ويتم اتباع هذه الخطوات في العديد من محطات التنقية المقامة على نهر النيل، لتنقية مياه النيل، والعديد من الآبار الجوفية، التي تستمد مياهها من خلال الطبقات الأرضية.والجدول التالي يبين الخصائص الطبيعية للماء النقي: ( الرقم - الخاصية - القيمة):
1 -اللون/ الطعم/ الرائحة خالٍ تماماً
-2 الشوائب العالقة (طبيعية أو حيوية) خالٍ تماماً
-3 الأملاح والمركبات العضوية والغير عضوية خالٍ تماماً
-4 الأكسجين الذائب عند درجة 25 ْم 5-8 ملجم/ لتر
-5 ثاني أكسيد الكربون الذائب عند درجة 25 ْم 2-3 ملجم/ لتر
-6 درجة التوصيل الكهربي عند 18 ْم 0.0004 ميكروموز/ سم2
-7 درجة التوصيل الحراري عند 40.8 ْم 1.555 وات/ متر. درجة
-8 معامل الانكسار الضوئي عند 20 ْم 1.33 وحدة
-9 الضغط البخاري عند 20 ْم 17.62 مليمتر زئبق
-10 الحرارة النوعية عند 1 ْم 1.00 كيلوجول/ كجم. درجة
-11 الحرارة النوعية عند 20 ْم 0.99 كيلوجول/ كجم. درجة
-12 الكثافة عند 4 ْم 1.00 جرام/ سم3
-13 الكثافة عند 20 ْم 0.99823 جرام/ سم3
-14 درجة التجمد صفر درجة مئوية
-15 درجة الغليان 100 درجة مئوية
-16 الأس الهيدروجيني 7 وحدة
-17 الحرارة الكامنة للتبخير عند 20 ْم 584.9 جرام. كالورى/ جرام
-18 التوتر السطحي عند 20 ْم 72.75 داين/سم.
أمّا الجدول التالي فيبين المعايير الاسترشادية لنوع المياه الصالحة للشرب الآدمي، الصادرة عن مجموعة الدول الأوروبية، عام 1992:
(الرقم- الخاصية أو المكون -الوحدة القيمة المعيارية الاسترشادية- المرغوبة- القصوى)
- 1 اللون ,pt/co , 1-20
-2 العكارة, UNT , 1-10
-3 درجة الحرارة, مئوية , 13-35
-4 قيمة الأس الهيدروجيني pH-Value وحدة 6.5-8.5 , 6.5-8.5
-5 مجموعة الأملاح الذائبة TDS ملجم/لتر 300-1500
-6 الصوديوم Sodium (Na) ملجم/لتر 20-175
-7 البوتاسيوم Potassium (K) ملجم/لتر 10 -12
-8 الكالسيوم Calcium (Ca) ملجم/لتر 100 -200
-9 الماغنيسيوم Magnesium (Mg) ملجم/لتر 30 -50
-10 الكلوريد Chloride (Cl) ملجم/لتر 25- 200
-11 الكبريتات Sulphate (SO4) ملجم/لتر 25- 250
-12 النترات Nitrate (NO3) ملجم/لتر 25- 50
-13 النيترات Nitrite (NO2) ملجم/ لتر لا يوجد - 0.10
-14 الأمونيوم Ammonium (NH4) ملجم/لتر 0.05- 0.50
-15 كبريتيد الهيدروجين (H2S) ملجم/لتر لا يوجد- لا يوجد
-16 الفينول Phenol Index ملجم/ لتر لا يوجد - 0.0005
-17 المواد العضوية الذائبةDissolved Organics ملجم/لتر 0.001 - 0.01
-18 الفوسفات Phosphate (P2O5) ملجم/لتر 0.40- 5
-19 البورون Boron (Br) ملجم/لتر 1- 2
20 -الفلوريد Fluoride (F) ملجم/ لتر 0.50 -1.50
21 -السيانيد Cyanide (CN) ملجم/لتر لا يوجد- 0.05
-22 الألومنيوم Aluminum (Al) ملجم/لتر 0.05- 0.20
-23 الحديد Iron (Fe) ملجم/ لتر 0.05 - 0.02
-24 المنجنيز Manganese (Mn) ملجم/لتر 0.02 - 0.05
-25 النحاس Copper (Cu) ملجم/لتر 0.10 - 3
-26 الزرنيخ Arsenic (As) ملجم/ لتر لا يوجد - 0.05
-27 الكادميوم Cadmium (Cd) ملجم/لتر لايوجد - 0.005
-28 الكروم Chromium (Cr) ملجم/لتر لا يوجد -0.05
-29 الرصاص Lead (Pb) ملجم/ لتر لا يوجد -0.05
-30 النيكل Nickel (Ni) ملجم/لتر لا يوجد -0.05
-31 الزئبق Mercury (Hg) ملجم/لتر لا يوجد -0.001
-32 الأنتيمون Antimony (Sb) ملجم/ لتر لا يوجد- 0.01
-33 الباريوم Barium (Ba) ملجم/لتر 0.1 -5.00
-34 السيلينويم Selenium (Se) ملجم/لتر 0.005 - 0.01
-35 الفضة Silver (Ag) ملجم/ لتر لا توجد - 0.01
-36 الزنك Zinc (Zn) ملجم/لتر 0.10 - 5.00
-37 المنظفات الأنيونية Anionic Detergents ملجم/لتر لا توجد - 0.30
-38 المبيدات الحشرية Pesticides ملجم/ لتر لا توجد - 0.0005
-39 الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات (PAH) ملجم/لتر لا توجد - 0.0003
-40 العدد الكلي البكتيري Total Bacterial Countخلية/ 100مل لا توجد -
-41 بكتريا إ. كولاي100\ E. Coli مل لا توجد - لا توجد
-42 بكتريا قولونية100\ Coliform مل لا توجد - لا توجد
-43 بكتريا استربتوكوكاي/100 Faecal Streptococi ملتر لا توجد - لا توجد
-44 بكتريا اختزال الكبريتيت \ 100مل لا توجد - لا توجد
-45 النشاط الإشعاعي Radioactivity بيكريل/ل لا توجد- ألفا- 0.10+بيتا- 1.00




أعلى


إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ مشاركة واحده ] 

أقرا ايضا
مياه الشرب: تحليل علمي...!!
مياه الشرب.. الأهمية والمصادر
أغذية تؤثر على الصحة النفسية
المواصفات القياسية لمياه الشرب
مكونات المياه و المواصفات الكيميائية لمياه الشرب

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

لهلوبه - أعلى

cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
ترجم بواسطة phpBBArabia
phpbb_seo