إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 6 مشاركة ] 
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: طرق حفظ الاطعمة والخضراوات والبهارات
مرسل: الخميس يوليو 28, 2011 11:48 am 
غير متصل
عضو نشيط
عضو نشيط
اشترك في: الجمعة مايو 27, 2011 1:46 am
مشاركات: 144
مكان: القاهره/الهرم

طرق حفظ الاطعمة والخضراوات والبهارات



ازيكوا يالهلوبات النهاردة جايبالكم موضوع مهم يارب يعجبكم
طرق حفظ الأطعمة والخضروات والبهارات
حفظ السبانخ
تغسل السبانخ جيدا ثم تقطع صغيرا ثم تترك السبانخ حتى تجف تماما ثم تعبأ فى اكياس وتحفظ السبانخ فى الفريزر

حفظ البامية
تغسل البامية جيدا ثم تترك فترة فى مصفاة لتخلص من الماء تقمع البامية بازالة الجزء العلوى بشكل هرمى دون ان تقطع الحبة حتى لا تتسرب عصارتها
توضع فى مصفاة ثم يتم غمر المصفاة فى ماء مغلى مضاف اليه مقدار من الملح وواحد جرام بنزوات او ملعقة كبيرة عصير ليمون وذلك لمدة 5 دقائق ثم ترفع المصفاة وتترك حتى يصفى الماء تماما
تترك لتبرد وتجف تماما وتعبأ فى اكياس نايلون بحيث لا تترك فراغات بقدر المستطاع ثم يحكم غلق الاكياس باستخدام سكين ساخن
توضع الاكياس فى الفريزر او الديب فريزر لمدة تصل الى 6 اشهر

حفظ الخرشوف
يقشر الخرشوف وينزع الزعب الداخلى بكحت الخرشوف
بملعقة صغيرة
توضع وحدات الخرشوف مباشرة فى ماء به عصير ليمون
حتى لا يتحول لونه الى السواد
( كلما نفرغ واحدة من الخرشوف نضعها سريعا فى الماء بالليمون )
نضع الخرشوف فى مصفاة او قطعة شاش مع اضافة ملعقة
كبيرة عصير ليمون وملعقة كبيرة دقيق
وملعقة صغيرة ملح الى الخرشوف
يحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة التى بها الخرشوف ويترك الخرشوف يغلى لمدة 6 دقائق
يرفع الخرشوف من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى يتخلص الخرشوف من الماء ويجف تماما
يحفظ الخرشوف فى اكياس من نايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر

حفظ الملوخية
تختار الاوراق الخضراء الطازجة من الملوخية وتستبعد الاوراق المخرمة
وتغسل الملوخية وتقطف وتهوى للتخلص من الماء وذلك بوضع الملوخية على ورق ماص
تخرط الملوخية ويضاف لها قدر نصف كوب شوربة مغلية ( بهريز ) او ماء مغلى لكل كيلو جرام ملوخية ( بعد التقطيف )
لا توضع الملوخية على النار ولكن تعبا رأسا فى اكياس نايلون وتحفظ فى الفريزر

حفظ الليمون
يعصر الليمون ويصفى بمصفاة سلك ناعمة
يعبأ الليمون في قوالب الثلج او اكياس النايلون الخاصة بحفظ الثلج
ويحفظ فى الفريزر

حفظ البازلاء
تفصص البازلاء وتغسل جيدا وتوضع فى مصفاة او قطعة شاش
يحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة التى بها البازلاء وتترك البازلاء تغلى لمدة 4 دقائق
ترفع البزلاء من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص البازلاء من الماء وتجف تماما
تحفظ البازلاء فى اكياس من نايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر

حفظ القلقاس
يقشر القلقاس دون غسيل
يجفف القلقاس بفوطة نظيفة ويقطع الى مكعبات ثم يعبأ فى اكياس
نايلون دون سلق ويوضع فى الفريزر

حفظ ورق العنب
يرص ورق العنب فوق بعضه وتربط كل كمية مع بعضها ثم تغسل جيداتوضع جميع الاوراق فى ماء مغلى يكفى لغمرها
لمدة دقيقتين ثم ترفع وتترك لتبرد
يعبأ ورق العنب فى الاكياس ويحفظ فى الفريزر

حفظ الفاصوليا
تغسل الفاصوليا جيدا وتزال منها الخيوط الجانبية
تقطع حسب الرغبة وتوضع الفاصوليا فى مصفاة
يتم تحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش
ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة
وتترك الفاصوليا تغلى لمدة 34 دقائق
ترفع الفاصوليا من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص الفاصوليا من الماء وتجف تماما
تحفظ الفاصوليا فى اكياس من النايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر

حفظ الجزر
يكحت الجزر ويغسل ويقطع حسب الرغبة اويوضع الجزر فى مصفاة او قطعة شاش
يحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش
ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة التى بها الجزر ويترك الجزر يغلى لمدة 5 دقائق
يرفع الجزر من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد
لمدة دقيقتين للمحافظة على خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى يتخلص الجزر من الماء ويجف تماما
يحفظ الجزر فى اكياس من نايلون ويحكم اغلاقها و يحفظ فى الفريزر

طرق حفظ الطعام المطهى في الثلاجة
نحن نحتاج لحفظ الطعام المطهى في الثلاجة لفترة قصيرة
ولحفظ اللحوم والخضراوات في الفريزر لمدة أطول

لحفظ الطعام المطهى في الثلاجة نقلل من كمية الملح والزيت أو السمن ويمكنك زيادتها عند استخدامه مرة أخرى .
ان تقومى باختيار الخضراوات الطازجة ونقيها من أي جزء فاسد ثم لفيها في ورق جاف واحفظيها في أدراج الثلاجة وليس في الرفوف .
من الممكن ان تسلقى الطعام لمدة تتراوح ما بين 2 و 5 دقائق ثم تحفظيه في إناء مغطى جيداً .
أضيفي الليمون دائما للفاكهة لتحتفظ بلونها الطبيعي وضعي السكر للتوت والفراولة قبل حفظها في الثلاجة .
لفي الجبن في ورق ألمنيوم ثم ضعيهلا تحتفظي بالطعام داخل الفريزر أكثر من 3 أشهر

قواعد حفظ الطعام خلال الصيف
تتلف معظم الاطعمة فى فصل الصيف لان عمليات الحفظ تتم بصورة خاطئة ولكى لا تفسد الاطعمة ولا يلحق الضرر
والاذى لمستخدميها
يجب اتباع الخطوات التالية
-تغليف الاطعمة من خضروات وفاكهة ولحوم ودواجن واسماك فى اكياس بلاستيكية صحية مصنوعة خصيصا لهذا الغرض ونفرغ هذة الاكياس من الهواء حيث انة يقلل من فقد فيتامين س ويحافظ على اكبر قدر من القيمة الغذائية
-يجب أن لا تتعدى مدة التخزين فى الفريزر عن شهرين تحت تجميد يدرك الدرجة 20 مئوية, أو شهر واحد تحت تجميد في 50 درجة مئوية.
أما بالنسبة للأسماك فمدة تخزينها يجب أن لا تتعدى شهرا
واحدا على أكثر تقدير, بينما الحد الأقصى لحفظ الخضروات فهو شهرين
- للإحتفاظ بالقيمة الغذائية المتبقية في الغذاء المجمد فيجب استخدام طرق مناسبة للطهى
فمثلا ينبغي أن لا تترك اللحوم أو الدواجن وغيرها في الماء للإنصهار الكامل, بعد إخراجها من من المجمد وقبل الطهي
حتى لا تنفصل البرويتين الذائب في الماء,وكذلك الفيتامينات الغذائية مع مراعاة طهي المواد الغذائية وهي مازالت مجمدة
- يجب تجنب سلق الخضروات قبل تجميدها, فعملية السلق تفقد الخضروات كثيرا من قيمتها الغذائية, خاصة الفيتامينات.,
-تجنب تخزين الطعام اكثر من مرة وذلك بإخراجه من الثلاجة ثم إعادته إليه مرة أخرى بعد مدة فهذا يؤدي إلى تنامي الميكروبات فيه
-تجنب تكديس الثلاجة بالأواني والمأكولات, لأن ذلك يرفع من درجة حرارتهما وبالتالي تعريض ما بهما من أطعمة للتلف
-ينصح بتجنب وضع أكياس بلاستيكية بها مواد سائلة كالشوربة مثلا أو مواد طرية كالعجين مثلا على الرف العلوي داخل المجمد, لأنها ستشكل أقواسا تنفد بين قضبان الرف العلوي للمجمد.
فتتجمد السوائل على هذه الشاكلة مما يصعب عملية تحريرها فيما بعد,لذا يتعين الانتظار حتى تتجمد تلك السوائل في الرف السفلر ثم توضع حيثما شئتى

-لحفظ الطعام بالفريزل تستعمل فقط الأكياس الشفافة, حتى يسهل التعرف على محتواها بالضبط, وبالتالي عدم حاجتك لفتح الكيس
-لا تضعي زجاجات الماء بدون غطاء في الثلاجة,فالماء يمتص الروائح فيتغير طعمه

حفظ الأعشاب و البهارات الجافة
-لا تخزّني الأعشاب والبهارات الجافة بقرب أفران الغاز والمايكروويف أو أي مصدر للحرارة أو الرطوبة كالمغاسل وأجهزة غسل الصحون وغلايات الماء ومحضرّات القهوة.
- احتفظي بالبهارات في مكان بارد ومظلم. فالحرارة والرطوبة والضوء الزائد قد تُفقد الأعشاب والبهارات الجافة نكهتها بسرعة.
- للاحتفاظ بكميات كبيرة من الأعشاب والبهارات طازجة، ضعيها في أوعية محكمة الإغلاق في الثلاجة.
- إن تم تخزينها بالشكل الصحيح، فإن الأعشاب والبهارات الجافة
تحتفظ بنكهتها لمدة عام كامل. بينما يمكن للبهارات الكاملة لمدة أطول
كل سنة وانتم طيبات ورمضان ده يكون اجمل من اللي فات






صورة
ربي اوزعني ان اشكر نعمتك التي انعمت علي وعلي والدي
وان اعمل صالحا ترضاه
اللهم اني استودعك مافي رحمي
فرده الي في وقته سليما معافي من غير زيادة اونقصان
وحسن خلقه وخلقه واجعله من حفظة القران



أعلى
رد مع اقتباس


 عنوان المشاركة: Re: طرق حفظ الاطعمة والخضراوات والبهارات
مرسل: الخميس يوليو 28, 2011 12:26 pm 
غير متصل
مراقب عام
مراقب عام
اشترك في: الاثنين إبريل 05, 2010 7:23 pm
مشاركات: 12899
مكان: المنصورة

بارك الله فيكى امل

وكان نفسى من زمان اعرف طريقة لحفظ الملوخية

ربنا يكرمك




دورة تعلم التريكو من البداية وحتى الإحتراف

صورة



أعلى
رد مع اقتباس


 عنوان المشاركة: Re: طرق حفظ الاطعمة والخضراوات والبهارات
مرسل: الخميس يوليو 28, 2011 3:15 pm 
غير متصل
مراقب عام
مراقب عام
اشترك في: الاثنين إبريل 05, 2010 7:25 pm
مشاركات: 10934
مكان: المنصورة

شكرااا أمل موضوع رائع جدااااااا




لا اله الا الله محمد رسول الله



أعلى
رد مع اقتباس


 عنوان المشاركة: Re: طرق حفظ الاطعمة والخضراوات والبهارات
مرسل: الثلاثاء أغسطس 16, 2011 1:43 pm 
غير متصل
عضو جديد
عضو جديد
اشترك في: الخميس مارس 24, 2011 9:51 am
مشاركات: 9

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الله يعطيك الصحة
موضوع شيق



أعلى
رد مع اقتباس


 عنوان المشاركة: Re: طرق حفظ الاطعمة والخضراوات والبهارات
مرسل: الاثنين نوفمبر 07, 2011 11:06 pm 
غير متصل
عضو نشيط
عضو نشيط
اشترك في: الجمعة مايو 27, 2011 1:46 am
مشاركات: 144
مكان: القاهره/الهرم
شكرا لمروركم جميعا واتمني ان اكون افادتكم



صورة
ربي اوزعني ان اشكر نعمتك التي انعمت علي وعلي والدي
وان اعمل صالحا ترضاه
اللهم اني استودعك مافي رحمي
فرده الي في وقته سليما معافي من غير زيادة اونقصان
وحسن خلقه وخلقه واجعله من حفظة القران



أعلى
رد مع اقتباس


 عنوان المشاركة: طرق حفظ الاطعمة والخضراوات والبهارات
مرسل: الجمعة إبريل 13, 2012 4:11 pm 
غير متصل
عضو جديد
عضو جديد
اشترك في: الثلاثاء ديسمبر 20, 2011 9:51 pm
مشاركات: 5
شكرا ليكى ياقمر على المعلومات المفيدة


أعلى
رد مع اقتباس


إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 6 مشاركة ] 

أقرا ايضا
التوابل والبهارات - الفلفل الاسود والابيض
جميع طرق عمل الجمبري

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى
لهلوبه - أعلى

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
ترجم بواسطة phpBBArabia
phpbb_seo